会员登录 | 注册
EN/ 简体中文

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 行业动态 > 列表

巴东信息赶集进山村 电子商务唱主角

2015-07-13 09:44:25   来源:    点击:

7月7日,阳光明媚,“湖北巴东?淘实惠”首届信息赶集活动极度升温,近千人云集巴东县沿渡河镇界河村,见证农民办事不出村与淘实惠电子商务的成功“联姻”。

“原先到集镇购买商品往返三四十公里,现在我们足不出村就可以买到想要的东西,太方便了,品质也有保障!”沿渡河镇樟树村五组村民向宗全一早来到信息赶集活动现场,仅花125元抢购了一台豆浆机,比市场价便宜不少。

当天,临近村民从四面八方赶来,徜徉政府与企业的信息超市“淘实惠”:深圳智慧城电子商务有限公司放价100万元促销产品,12块电子货架被围得水泄不通;巴东茶叶、豆干等10种农特产品首次登陆淘实惠电商平台,销往全国各地;农商行、邮储银行移动pos机现场刷卡取现;农业、卫计、人社等部门和3家通信经营商现场接受业务咨询……

购买商品的农民排起了长龙

购买商品的农民排起了长龙

举办农村信息赶集活动旨在利用农村传统赶集习俗,借助淘实惠电子货架平台,解决农民买难和卖难的问题,升级农民办事不出村系统,达到能用、会用、有用、常用的目的,繁荣农村市场,打造信息化新农村。赶集活动当天,巴东淘实惠电子货架交易额421.2万元,其中农业生产资料15.8万元。

在此次农村信息赶集活动中,华中师范大学中国农村研究院执行院长邓大才,国务院扶贫办1017国家扶贫基金主任、中国扶贫开发协会项目管理部主任蒋任重,恩施州副州长秦斌,深圳动态集团CEO陈伟,巴东县委副书记、县长单艳平,县委常委、县委办公室主任向继玲,县委常委、县委组织部部长王韬,副县长钱才东等领导和专家现场观摩并参加启动仪式。黑龙江省兰西县委书记王立波一行不远千里慕名参加活动,并参与座谈。

秦斌(前右一)单艳平(前右二)钱才东(前右三)参观农特产品

秦斌(前右一)单艳平(前右二)钱才东(前右三)参观农特产品

“巴东农民办事不出村新路子为智慧恩施建设积累了宝贵经验。”副州长秦斌在活动中要求,在“互联网+”时代,巴东县要着力服务和发展,注重实效,推进可持续发展,实现城乡一体化,为全州信息化进程作出新贡献。

秦斌讲话

秦斌讲话

单艳平在启动仪式上致辞,表示以此次活动为契机,在践行“让数据多跑路,让群众少跑腿”理念的同时,将电商、村务等元素深度融入农民办事不出村系统,打通农产品销售和农村购物“最后一公里”难题,最终实现农村信息化目标。

单艳平致辞

单艳平致辞

深圳动态集团CEO陈伟承诺,扎根县域电子商务发展,培育“县域互联网自生态”电商模式,打通农村电商最后一公里问题。

陈伟介绍“县域互联网自生态”电商模式

陈伟介绍“县域互联网自生态”电商模式

钱才东主持启动仪式

钱才东主持启动仪式

启动仪式上,国务院扶贫办1017国家扶贫基金主任、中国扶贫开发协会项目管理部主任蒋任重授予巴东县“农民办事不出村信息化扶贫示范县”称号。深圳动态集团为巴东县结穷亲活动捐款10万元。巴东县政府与深圳动态集团负责人共同鸣锣,工作人员吹响号角,“湖北巴东?淘实惠”首届信息赶集活动开始。

巴东县获“农民办事不出村信息化扶贫示范县”称号

巴东县获“农民办事不出村信息化扶贫示范县”称号

截止目前,我县已在273个村(居)建成“农民办事不出村”信息化项目,25个部门96个审批服务事项授权村级受理,累计办结审批事项3.29万件,承办商务服务6.5万件,42万农村群众受益。与此同时,我县运用“农民办事不出村+”理念,在农村兴建公共服务站,加入政务、金融、电商、卫生、法律服务和市场监督,率先建起了政务商务信息服务中心,全天候为老百姓服务。

溪丘湾乡后坪村,是我县第一个引进淘实惠电商平台的行政村,按照公司协议,“农民办事不出村”业务受理员李清每年至少可增加薪酬5600元。“电商平台进了村,村委会的人气旺了,受理员的待遇提高了,这项工作也就有了深入持久开展下去的基础。”李清对自己的工作挺满意。

一位老人正在购买手机

一位老人正在购买手机

面对农村这个大市场,精明商家纷纷尝试在集镇和中心村开办网商网店。从当地大学生开设淘宝网店,到“裕农网”“邮乐网”的前期加盟,到淘实惠的跟进合作,我县先后建成淘宝店103个、微信公众平台8个、多业态电商企业26家,“农民办事不出村+商务”成为“智慧巴东”的靓丽名片。

 

上一篇:国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见
下一篇:最后一页